このページを印刷する(PDF)

2012-I014
2012年3月29日

Cloud Foundry技術検証実施について

NTTコミュニケーションズ(略称:NTT Com)は、「Cloud Foundry™」*1(クラウドファウンドリ)の普及促進を目的に、「Cloud Foundry™」を使ったPaaS*2技術検証を開始し、本技術検証に参加いただくパートナー企業を募集します。

1.NTT Comが提供するCloud Foundry技術検証環境

検証環境では、「Cloud Foundry™」の特長である複数の言語・フレームワーク、データベース・ミドルウェアに対応した各種機能を提供します。また、PaaSを利用するにあたっては、コマンドベースの操作に加え、GUIベースでの操作やPaaS上で実行しているアプリケーション状態などの参照も可能となっています。(別紙:検証環境提供スペック)

本検証により、以下の検証が実施可能です。

(1)アプリケーション開発、検証、運用などの各営みに対してPaaS利用の効果把握、課題などの確認ができる。

(2)PaaS環境を使ったビジネスモデルの検討ができる。

2.本検証の参加方法

本検証環境の利用、技術検証への参加など、興味のある方は、下記のお問い合せ先まで、連絡ください。参加の条件は、別途、案内します。

クラウドサービス部 グローバルクラウドタスクフォース

玉井 宇多村

TEL:03-6733-9548

Mail:本件に関するお問い合せフォームから、連絡ください。

3.技術検証期間

本技術検証は2012年5月末まで実施予定です。

(参考)本技術検証環境の利用事例

2012年3月22日にNTTレゾナント株式会社からリリースのストーリーのあるスポット情報まとめサービス PinQA(ピンカ) (http://pinqa.com/) の開発環境として利用いただいています。