2020年4月7日

新型コロナウイルス感染拡大抑止に向けた取り組みと業務への影響について

この度、日本政府から「緊急事態宣言」が発令されました。当社では、お客さまの安全と従業員の健康に配慮しつつ、緊急事態宣言に伴い外出自粛要請のあったエリア (以下、当該エリア)においても引き続き安定的なサービスの提供に努めてまいりますが、以下のとおり一部業務体制を変更して運営してまいります。

お客さまにはご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

1.サービスのご利用・保守、コンタクトセンター業務などについて

項目 影響内容
新規にサービスを利用いただくための工事・故障修理  従前より、工事担当者や故障修理担当者には健康と安全の管理を徹底しておりますが、今後も十分注意し、業務を継続します。
 なお、お客さまのご自宅やオフィスへの工事担当者や故障修理担当者の訪問がご心配な場合には、事前のご連絡時にお申し出いただければ工事日の日程変更などを承ります。
サービスの提供・保守運用  お客さまの安全と従業員の健康に配慮しつつ、NTT Comが提供するサービス(各種通信、音声、データセンター、クラウドサービス、アプリケーションサービスなど)の継続的な提供に努めてまいります。

なお、個別サービスの故障・工事情報などについてはサポートページをご参照ください。
■工事・故障、サポート情報(個人のお客さま・法人のお客さま共通)
コンタクト
センター
全国に拠点を設けているコンタクトセンターについては引き続き事業を継続します。ただし、一部の窓口において、お電話がつながりにくくなる場合がございます。

■当社の主なコンタクトセンター
 カスタマーズフロント/法人コンタクトセンター(サービスに関するお問い合わせ)
  個人のお客さまからのお問い合わせ:0120-506506
  法人のお客さまからのお問い合わせ:0120-106107

ビリングカスタマセンタ(ご請求・お支払い方法などに関するお問い合わせ)
  電話サービス、個人向けOCNサービスなど:0120-506100
  法人向けNWサービスなど:0120-047128

■以下のページからも各種ご確認、お問い合わせが可能です。
 個人のお客さま
  ご契約内容の確認、各種お手続き、お申し込みなど
 法人のお客さま
  お問い合わせについてのご案内、よくあるご質問
お客さまへの訪問営業 当該エリアにおいて原則自粛とし、基本的にITツールによる対応とさせていただきます。

2.お客さまへの支援

(1) テレワークについて

NTT Comでは、セキュアなテレワーク環境を実現するサービスやソリューションを多数提供しています。その一例を、下記Webサイトにて掲載していますのでご参照ください。

■働き方改革 ソリューション一覧

なお、NTTビズリンクにおいては、ご相談窓口の開設や、クラウド型テレビ会議サービス「SMART」への接続の無償提供を行っております。

【関連リリース (2020年2月26日)】

(2) 休校措置に対する支援について

休校中、または休校を決定した学校の皆さまへの支援として、教育クラウドプラットフォームサービス「まなびポケット」の一部コンテンツにおいて無償提供を実施しております。

【お問い合わせ】

【関連リリース (2020年2月28日)】

(3) お支払い期限の延長について

サービス料金などのお支払いを期限までに行うことが困難となっているお客さまからお申し出があった場合、お支払い期限を延長いたします。

※法人(卸先事業者を含む)、個人の全てのお客さまが対象

【関連リリース (2020年3月19日)】

なお今後の感染拡大の動向を踏まえ、更なる体制の変更を行う可能性がございますが、その際は改めてお知らせします。新型コロナウイルス対策特設サイトも公開しておりますので、順次情報を更新していきます。

■新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対応

2020-R025