NTTコミュニケーションズ株式会社/株式会社グロービス/Creww株式会社

2017年11月7日

NTTコミュニケーションズ株式会社
株式会社グロービス
Creww株式会社

NTTコミュニケーションズ、グロービス、Crewwの3社が運営する「アクセラレータプログラム」においてビジネスアイデアを募集する「Biz Lab Accelerator 2017」を開始

〜西武ホールディングス・QUICK・NTT Comがリソース提供会社として参画〜

NTTコミュニケーションズ株式会社(代表取締役社長:庄司哲也、以下:NTT Com)、株式会社グロービス(代表:堀義人、以下:グロービス)、およびCreww株式会社(代表取締役:伊地知天、以下:Creww)は、新規ビジネスの創造を目的に「アクセラレータプログラム」(別紙1)を2017年7月に開始しました。

このたび本プログラムにおいて、株式会社西武ホールディングス(以下:西武ホールディングス)、株式会社QUICK(以下:QUICK)、NTT Comの3社が、スタートアップ企業向けにサービスなどを含む経営基盤を提供し、新規ビジネス創出の中核となるリソース提供会社として参画することが決定しました。

リソース提供会社の3社は、11月8日(水)より「Biz Lab Accelerator 2017」として、スタートアップ企業のアイデア募集を開始します。

1.アイデアエントリーについて

革新的なビジネスモデル創造を目指すスタートアップ企業は、以下の要綱に基づき応募が可能です。

■アイデアエントリー対象者

独自の技術やアイデアによって、前例のないビジネスモデルを創り出し、既存マーケットに挑戦するスタートアップ企業であればどなたでも参加可能

■アイデアの内容

西武ホールディングス、QUICK、NTT Comが提供するリソース(別紙2)を活用したアイデア

■アイデアエントリー期間

2017年11月8日(水)〜11月22日(水)

■アイデアエントリーページ

https://creww.me/ja/collaboration/bizlab-2017-11 ※11月8日10時からエントリー受付開始

2.今後について

アイデアエントリーいただいた企業の中から、1次スクリーニングを通過したスタートアップ企業とリソース提供会社は、「コンセプトブラッシュアップ」プログラムで、デザイン思考・リーンスタートアップの方法論を取り入れ、サービスコンセプトをより精度の高いものにブラッシュアップしていきます。また、個社別に取り組む「ビジネスプランニング」では両社の検討プロセスの同期、価値観の相互理解を深めながらビジネスコンセプトを磨き、革新的なビジネスモデルの実現を目指していきます。

※)新規ビジネスの具現化に向け顧客基盤やサービスなどの経営リソースを提供する会社。

NTTコミュニケーションズ株式会社

「2020ビジネス創造研究会」事務局